„Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken“, sagte einmal der irische Schriftsteller Jonathan Swift. Aus heutiger Sicht betrachtet, blickt der Kaffee auf eine lange Tradition zurück und erfindet sich für viele Menschen immer wieder neu. So haben auch Bodybuilder in den letzten Jahren einige Vorteile für sich entdeckt. In der Szene wird diesbezüglich heftig diskutiert. Die Meinungen gehen oft sehr weit auseinander, wenn es um den gezielten Einsatz von Kaffee und dessen Vorteile im Bodybuilding geht. Dieser Artikel soll daher folgende Fragen beantworten:
- Was ist alles im Kaffee drinne?
- Ist Kaffee gesund?
- Ist Kaffee hilfreich für den Muskelaufbau?
Wir werden versuchen diese 3 Fragen bestmöglich zu beantworten und stellen Euch am Ende des Beitrags eine Infografik zusammen, die die wichtigsten Aspekte des Kaffees in Bezug auf Bodybuilding aufgreifen soll.
Was ist alles im Kaffee drinne?
Bevor wir uns auf die Inhaltsstoffe des Kaffees stürzen, sollten wir uns im Klaren sein, dass folgende Komponenten die genaue Nährstoff-Zusammensetzung beeinflussen:
- Kaffee-Art
- Herkunft (Land, Klima, Anbauform, Bodenqualität, etc.)
- Röstung
Außerdem sollte man bedenken, dass es auch Unterschiede bei den Nährstoffen zwischen einer Kaffeebohne und dem Kaffee, den wir letzten endlich trinken, gibt. Denn während der Röstung der Kaffeebohnen zwischen 200 und 250 Grad Celsius nehmen einige Nährstoffe ab und Andere zu.
Nährstoffe:
- Wasser: 10 – 13 %
- Kohlenhydrate: Ca. 40 %
- Eiweiß: Ca. 10 %
- Fett: 10 – 20 %
- Säuren: 4 – 12 %
- Alkaloide: 0,6 – 2,4 %
- Vitamine & Mineralstoffe: 3 – 6 %
- Aromastoffe
Viele dieser Nährstoffe gehen während des Röstvorgangs zurück bzw. ganz verloren. Dazu zählen Wasser, Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß. Die im Kaffee vorkommenden Säuren haben einen starken Einfluss auf den Geschmack, vor allem die Chlorogensäure. Die Aromastoffe entstehen erst während des Röstens. Zum Vitaminvorkommen zählen hauptsächlich die B-Vitamine. Diese sind wichtig für den Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel.
Hinsichtlich Mineralstoffe bleiben die meisten auch nach dem Rösten bestehen. Kaffee ist reich an Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Für Bodybuilder sind diese Mineralstoffe wichtig, da sie wichtige Funktionen erfüllen, die für den Muskelaufbau vorteilhaft sind. Kalium spielt etwa eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Eiweißen und bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Nerven- und Muskelzellen. Kalzium ist zuständig für den Aufbau von Knochen und Zähnen und hat eine große Bedeutung für die Funktion von Muskeln und Nerven. Magnesium ist wichtig für eine Muskelentspannung und für den Fettabbau (Quelle). Zu guter Letzt sorgt Phosphor für die Bereitstellung von Energie und spielt eine Rolle für Wirkung zahlreicher Hormone.
Wichtige Spurenelemente im Kaffee sind Schwefel, Mangan und Eisen. Die wichtigsten Wirkstoffe im Kaffee sind aber die Alkaloide (stickstoffhaltige Verbindungen), zu denen auch Koffein gehört. 150 ml Kaffee enthält ca. 100 mg Koffein. Zum Vergleich enthält eine Dose Energy Drink (250 ml) ca. 80 mg Koffein. Zu den wichtigsten Eigenschaften von Koffein gehört die Erhöhung der Aufmerksamkeit sowie Konzentrationsfähigkeit. Außerdem führt Koffein zu einer höheren physischen Leistungsfähigkeit und wirkt aufmunternd.
Ist Kaffee eigentlich gesund?
Kaffee besitzt zahlreiche wichtige positive Eigenschaften auf die Gesundheit des Menschen:
- Kaffee beugt Diabetes vor: Einer US-Studie zufolge kann man durch regelmäßiges Kaffee-Trinken das Risiko für Diabetes-Typ-2 senken. (Quelle)
- Kaffee kann gegen Alzheimer helfen: Ein Forscherteam der Universität Bonn und Lille hat herausgefunden, dass ein koffeinähnlicher Wirkstoff gegen das Vergessen hilft. Demnach schützt Kaffee gegen alzheimerbedingte Veränderungen im Gehirn. (Quelle)
- Kaffee hilft gegen Parkinson: Das medizinische Journal „American Academy of Neurology (AAN)“ hat in einer Studien herausgefunden, dass regelmäßiger Konsum von Kaffee das Risiko verringern kann an Parkinson zu erkranken.(Quelle)
- Kaffee ist gut für unsere Leber: Ein Team der Duke-NUS Graduate Medical School und der Duke University School of Medicine beweist in einer Studie die positiven Effekte von Kaffee auf die Leber. Demnach beugt Kaffee einer Fettleber vor. Fettleber ist eine Erkrankung der Leber, wo der Körper mehr Fett erhält oder bildet, als er eigentlich abbauen kann. (Quelle)
Wir sehen also, dass Kaffee einige gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Der Konsum an Kaffee und Koffein sollte aber in Grenzen gehalten werden. Eine zu hohe Aufnahme kann auch Nebenwirkungen mit sich bringen. So kann Kaffee die Herzfrequenz steigern, es können Kopfschmerzen auftreten oder der Serotinspiegel kann erhöht werden. Aus diesen Gründen sollte also Kaffee nicht in hohen Maßen getrunken werden.
Ist Kaffee hilfreich für den Muskelaufbau?
Kaffee kann als natürlicher Energie-Booster bezeichnet werden. Durch die Einnahme vor dem Training, kann Kaffee für einen Energieschub sorgen. Der Kaffee gelangt über den Magen ins Blut, wo er dann weiter ins Gehirn transportiert wird. Dort werden die Rezeptoren für den Neurotransmitter Adenosin blockiert, welche dann die Müdigkeitsinformationen nicht mehr in die Zellen weiterleiten können. Dadurch werden aber auch die Reaktions- und Leistungsfähigkeit verbessert. Außerdem stimuliert Kaffee das Nervensystem und erhöht den Adrenalin-Level im Blut. Das führt zu Höchstleistungen im Training. Eine Studie belegt diese These. Durch die Einnahme von Koffein können höhere Leistungen bei Übungen wie Bankdrücken, Kniebeugen oder Kreuzheben erbracht werden. Außerdem wird Kaffee als „Schlankmacher“ bezeichnet, da es die Fettverbrennung, den Stoffwechsel und das Schwitzen anregt. Viele Athleten berichten von diesem positiven Effekt, andere wiederum berichten keine Ergebnisse. Ob Dir Kaffee bei der Fettreduktion hilft, musst Du selbst ausprobieren.
Ist also Kaffee für den Muskelaufbau hilfreich? Kurzfristig ja. Längerfristig nur, wenn man den Konsum strategisch plant. Trinkt man über einen längeren Zeitraum vor dem Training Kaffee, wird sich schnell ein Gewöhnungseffekt einstellen. Deshalb sollte man nach 3-4 Wochen regelmäßiger Einnahme den Kaffee absetzen und erst wieder zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen.
Zum Schluss sei noch auf eine weitere interessante Studie hingewiesen, wonach Kaffee gegen Muskelkater helfen soll. (Link zur Studie)
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